【不忘初心 牢记使命】宁夏大学:开门抓教育 突出“两条主线”扎实开展调研

发布者:   发布时间:2019-10-25 17:19:07   阅读数:

“注重开门抓教育”是习近平总书记在河南考察调研时做出的重要指示。为贯彻落实习近平总书记指示精神,扩大群众参与、自觉接受群众监督和评价,“面对面”听取群众意见,宁夏大学校领导以上率下,深入学校各单位,与师生面对面交流,摸实情、找问题、谋对策;到科技园、企业、农村,就学校如何更好地适应社会需求、服务地方经济社会发展寻根问策。

“银川中关村创新创业科技园将成为引领银川都市圈乃至宁夏创新驱动发展的‘策源地’、创新创业人才的‘聚集地’和‘一带一路’新的增长极,这将为宁夏大学进一步提升学校内涵式发展提供更多机会,为学校人才培养培训、科学研究、创新创业发展、建设‘西部一流大学’以及服务地方经济社会发展水平提供更大的合作空间。”宁夏大学党委书记李星在银川中关村创新创业科技园调研时说。

如何更好地落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才, 推进学校内涵发展、高质量发展,是高校必须答好的时代课题。在主题教育中,宁夏大学突出以“三全育人”为核心的立德树人育人主线和以“双一流”建设为核心的“部区合建”发展主线,坚持问题导向,围绕健全全员全过程全方位育人的体制机制,加强思想政治工作和思政课建设等,扎实开展调查研究,着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题,既着力解决党员存在的问题特别是思想根子问题,坚守理想信念、初心使命不动摇,又着力解决干部师生最关心最直接最现实的利益问题,以为师生谋利、为师生尽责的实际成效取信于师生;既着力解决学校发展中的难点和瓶颈问题,推进内涵发展、高质量发展,又着力解决影响学校发展的体制机制和工作作风问题,营造风清气正、干事创业的政治生态和育人环境。

主题教育开展以来,宁夏大学校领导围绕“两条主线”,已进行了46次调查研究,到一线掌握基层实情,弄清问题症结,研究提出解决问题、改进工作思路和办法措施,着力解决分管领域存在的突出问题和师生反映强烈的热点难点问题。对调研发现的问题,能解决的马上就办。

在校领导带动下,全校大兴调查研究之风。学生处党支部以“三全育人”为主线,划分5个调查研究小组,列出8个方面问题,深入21个学院,看课堂、进宿舍,查实情、问难处、纠矛盾、答疑惑,广泛征求各学院和广大学生对学生工作的意见建议;人事处针对人事人才工作的短板主动出击,赴江苏参加“全国百所高校院所江苏行——事业单位制度改革会议”,与国内108所“双一流”高校、25家重点科研院所的相关领导就人力资源、人才引进、人才新政等交流学习;发展规划与学科建设处党支部紧扣“着力破解学科发展瓶颈,拓展学科育人功能”主题开展调研;资产与后勤管理处针对各学院的资产管理、政府采购、实验室安全管理等方面开展调研;直属单位党委分成三个小组,就力戒形式主义官僚主义、加强基层党支部规范化建设、落实校党委部署的七项重点任务情况开展调研;中卫校区就教学管理、实体化办学以及长远发展与改革等方面与任课教师座谈交流;体育学院邀请银川一中、二中、唐徕回民中学等15所中小学体育教研室主任,召开“三分式”人才培养模式研讨会,把主题教育落实到人才培养的具体实践上;机械工程学院组织教职工党员到宁夏瑞银有色金属科技有限公司、宁夏石嘴山英力特化工股份有限公司、吴忠仪表有限责任公司就人才培养、加强校企协同创新工作开展调研;农学院党委动科系草业专业师生到宁夏千叶青有限责任公司进行校企对接……

在大量走访调查中去伪存真、去粗取精,由表及里地思考分析,抓住现象本质,升华经验认知,才能形成有价值的调研成果。宁夏大学领导对调研的大量素材,进行精心筛选、仔细斟酌,着力找准问题、摸清原因,及时研究提出针对性和可操作性强的决策建议,形成了《宁夏大学党的建设工作调研报告》《宁夏大学人才队伍建设情况调研报告》《宁夏大学“三全育人”推进工作调研报告》《坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》《守初心担使命,全力推进中卫校区综合改革》《对标西部一流大学建设,充分发挥科研创新支撑作用调研报告》《健全“三全育人”纵深发展机制及提升课堂教学质量调研报告》《凝心聚力,进一步提升我校国际化办学水平调研报告》等一批调研成果。

检视问题、研究问题,拿出破解难题的实招硬招,才能真正体现调研的实效。校领导坚持调研与整改同步,对调研中发现的问题,能现场解决的马上就办;对一时暂不具备解决条件的,拿出具体措施,有计划地推进解决。解决问题建立工作台账,特别是尚未解决的,明确目标任务、责任单位、责任人员、整改时限,盯住解决,跟踪督导,坚决防止久拖不决、不了了之,确保件件有回音、事事有结果。截至10月24日,学校领导班子集体调研检视问题40条,班子成员调研检视问题66条,正在认真整改落实,切实做到把调研成果转化为解决问题的具体行动。

宁夏大学将认真梳理前期调研检视出的问题,进一步检视初心使命,深刻剖析问题根源,以更加昂扬的斗志和奋进姿态,采取更加有力有效的措施,以更高标准更严要求,持续用力抓好整改落实工作,确保主题教育取得扎实成效。(宁夏大学“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组工作办公室宣传组)