【不忘初心 牢记使命】突出政治建设 坚持立德树人 以实际行动培养能够担当民族复兴大任的时代新人

校党委书记李星与党员共话“党的政治建设”

发布者:   发布时间:2019-10-31 08:36:54   阅读数:

【宁夏大学新闻中心讯 苏雯/文、张景/图】“写好新时代高等教育改革发展奋进之笔,必须把党的政治建设摆在首位。”10月29日,校党委书记李星以“加强党的政治建设”为主题,为学校职能部门负责人、党支部书记、教师党员、辅导员与学生代表上了一堂内容丰富、思想深刻的党课。

李星以新时代高校加强党的政治建设的重大意义开篇,重点阐述了他对新时代高校党的政治建设的核心内容、新时代高校加强党的政治建设的总体要求的理解。他认为,面对新形势、新任务、新要求,我们应该以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,落实好党委领导下的校长负责制、发挥好学院党委的政治核心作用、强化政治功能,推进基层支部标准规范化建设,同时要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

今年是学校爬坡过坎开启建设西部一流大学新征程的重要一年,面对学校建设发展新的历史机遇和关键转折,李书记要求中层干部要坚定政治信仰,强化作风转变,引领形成干事创业的强大合力,不断加强政治修养,铸就“忠诚之魂”,加强理论修养,把稳“思想之舵”,加强纪律修养,筑牢“自律之堤”,加强作风修养,坚守“为民之心”。

“党的政治建设是一个永恒课题。我们必须深入研究和把握新时期高校师生工作规律,在多元中立主导、在多样中谋共识、在多变中定方向,把碎片化的个人孤岛连成一片”。他强调,我们要进一步健全联系服务师生工作机制、师生利益表达与政治参与机制、师生利益保障机制,增强师生获得感、归属感、幸福感。教师承载着传播知识、塑造新人的时代重任。每一位党员教师要牢记立德树人的崇高使命,练就过硬的政治素质和精湛的业务能力,真正把教书育人和自我修养结合起来,以德立身、以德立学、以德施教。辅导员作为集学生教育、管理、服务于一体的重要力量,要创新工作方式方法,助力学生成长成才,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”李书记鼓励青年学子立鸿鹄志、做奋斗者,自觉把学习党的理论知识、锻炼党性修养作为一生的必修课程,将小我融入大我,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

李星强调,牢记立德树人使命,培育担当民族复兴大任的时代新人,是新时代高校党的政治建设的主旋律,各级干部要进一步强化政治意识和责任担当,党员、教师要身正为师、德高为范、育人为本,全校上下要团结一心,为培养能够担当民族复兴大任的时代新人,把我校建设成为区域特色鲜明、服务地方能力突出的西部一流大学而努力奋斗。

有党员说,这堂课政治站位高、理论研究深、结合实际准、问题解析透,为我们学深悟透新思想、新理论、新论述有很大帮助和指导作用,我们一定要将所学所思转化为推动工作的“动力”。

(责任编辑:陈建丽)