当前位置: 首页 > 先进典型 > 正文

【好做法】感悟初心使命 凝聚爱国情怀

发布者:   发布时间:2019-10-16 11:38:20   阅读数:

10月10日,宁夏大学党委理论中心组专题学习习总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话。在“不忘初心、牢记使命”主题集中学习中及时融入“爱国主义”学习内容,围绕感悟初心使命、凝聚爱国情怀进行学习交流。

校党委副书记王玉炯领学了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的重要讲话。

“全国民族团结进步模范个人”代表,西夏学研究院院长杜建录分享了国庆当天现场参加70周年庆祝大会的感受。他表示,近距离聆听了习近平总书记的重要讲话,参加了中华人民共和国成立70周年庆祝大会、向人民英雄敬献花篮仪式等系列国庆活动,深受教育、深受震撼、深受鼓舞。深刻感受到没有共产党,就没有新中国,辉煌成就得来不易。新中国70年的发展成就,催人奋进。作为西夏学学科负责人责任重大,他将继续努力带领团队做好科研工作,彰显民族文化魅力,增强民族文化自信。

七位师生代表分别结合工作、学习,谈了各自的体会、想法。大家表示,习近平总书记的重要讲话令大家无比振奋,讲话高度评价了新中国成立的历史意义,深刻阐明新中国70年创造的人间奇迹,豪迈展望中华民族伟大复兴的光明未来。亿万中华儿女满怀豪情、充满自信。

大家认为,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,围绕“爱国主义”进行学习交流,对加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神有着重要意义。要高举爱国主义旗帜,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和时代精神;要崇尚英雄,致敬英雄,牢记红色历史,传承红色基因。要认真学习党史、新中国史,切实做到知史爱党、知史爱国。

在主题教育过程中进一步提高思想认识,充分地领会爱国主义精神的内涵,激发干事创业的动力。把爱国之情、报国之志融入到师生本职工作学习中,立足岗位、发奋图强,不折不扣完成各项工作,不断开创学校改革发展的新局面。

宁夏大学党委书记李星指出,要深刻认识新中国成立70年来取得的伟大成就。新中国成立以后,在中国共产党的领导下,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,充分发挥社会主义集中力量办大事的政治优势,不断探索,不断进步,用短短70年将一个积贫积弱、百废待兴的国家建设成一个团结统一、繁荣富强的新中国,创造了无数奇迹,谱写了壮丽诗篇。

李星强调,党兴国兴,党强国强。我们党团结带领人民不断取得举世瞩目的伟大成就,没有严密的组织、统一的意志和行动,是根本不可能做到的。全校党员必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

李星要求,全校上下要把满腔的热情和深厚的爱国情怀转化为勇于担当、积极工作的动力,不忘初心、牢记使命,用实干托起梦想,为学校事业发展和国家繁荣昌盛奉献自己的力量。各党委、党支部要组织党员干部认真学习领会习近平总书记此次重要讲话的精髓要义,通过学习会、座谈会、讨论会等多种形式进行交流研讨,进一步感悟初心使命,凝聚爱国情怀,切实保证“不忘初心、牢记使命”主题教育高标准开展、高效率推进,取得高质量收效。