新华学院开展“新时代高校思想政治教育创新发展”主题讲座

发布者:   发布时间:2019-10-16 15:21:27   阅读数:

【宁夏大学新闻中心讯  新华学院】10月14日,新华学院邀请中国教育发展战略学会思想道德建设专委会理事长、北京师范大学思想政治工作研究院院长、教授、博士生导师冯刚作主题讲座。

冯刚分别从改革开放以来高校思想政治教育政策发展回顾,学习贯彻全国高校思政工作会、全国教育大会,落实完成好高校立德树人根本任务三个方面作了主题讲座。

他指出,思想政治课是大学生思想政治理论建设的主渠道与主阵地,认为教师要具备世界眼光、中国情怀、时代特征去开展思想政治课,切实推动学科建设和发展,才能实现培养开放环境下有竞争力人才的目标。同时要加强理论和实践的结合,重视学术研究,保持严谨的治学态度,发挥好思政工作实践与思政教育研究的协同作用;注重大学生心理健康问题的前期预防;最终要贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的:做好高校思想政治工作,高校才能牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,完成好培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,更好地服务大局,不断增强国家核心竞争力。

本次讲座为进一步深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想、理解思想政治教育热点研究的发展规律、把握思想政治教育研究的发展方向、提升思想政治教育研究质量提供了思路。

(责任编辑:侯睿)