【不忘初心 牢记使命】宁夏大学各基层党组织多举多措推动主题教育有声有色

发布者:   发布时间:2019-10-25 15:53:25   阅读数:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宁夏大学坚持高起点开局,高标准要求,高效率推进,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,统筹谋划、狠抓落实。各基层党组织根据学校总体部署和安排,结合自身特色,多举多措,扎实推动主题教育走深走实。

创新思路,提升理论学习成效

经济管理学院牢牢把握目标任务,教工党支部聚焦立德树人根本任务和课程思政之需,集中研读习近平新时代中国特色社会主义思想纲要,大兴集中学习理论之风,形成“比学赶帮超”浓厚学习氛围。学生党支部紧扣发挥战斗堡垒作用,加强对外出学习党员主题教育指导,借助学习强国平台督促学生党员开展理论学习,指定专人检查帮教,通过分享学习收获,定期向党支部递交思想汇报等形式,实现主题教育学习学生党员全覆盖。

生命科学学院及时将“民族团结月”活动和爱国主义内容融入主题教育,面向全体新入学本科生和研究生开展“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”专题讲座,使全院师生在讲座中感初心、悟初心,弘扬爱国主义、民族主义精神,汲取前进动力。

宁夏大学附属中学举行“不忘初心、牢记使命”学习强国应知应会考试,充分调动师生党员通过“学习强国”平台进行学习的积极性和主动性,用“考试竞赛”“挑战答题”等巩固学习成果,形成“以赛促学、以学释惑、融会贯通”的良好学习氛围。

突出特色,搭建感悟初心平台

学校图书馆通过举办“不忘初心、牢记使命”红色经典主题书展、“不忘初心、牢记使命”职业道德演讲比赛、新中国壮丽70周年图片展、“不忘初心、牢记使命”茅盾文学奖获奖图书展等活动,传承红色基因,感悟初心使命。

中卫校区组织教职工党员集体观看国庆献礼影片《我和我的祖国》。教职工纷纷表示,一场两个小时的电影,燃起无尽的爱国情怀,我们要不忘初心、牢记使命,继承和弘扬好沙枣树精神,为校区的发展、学校的发展、祖国的建设贡献绵薄之力。

学校机关党委拓宽教育渠道,组织机关处级干部赴银川美术馆参观全区廉政书画展,观看警示教育片,适时组织机关全体党员集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会,进一步筑牢机关党员领导干部的拒腐防变思想防线,坚守初心使命。

美术学院按照主题教育贯彻既严又实的要求,将学院专业特色融入主题教育大背景,通过开展“不忘初心、牢记使命,中国精神——书法专业研究生书法作品展”,鼓励全院师生利用专业优势体现主题教育学习成效。其中学生作品“不忘初心”,习近平总书记在全国文艺工作座谈会中引用南宋诗人杨万里的诗句“闭门觅句非诗法,只是征行自有诗”等书法作品,深刻表达了学生党员对初心使命的感悟。

阿拉伯学院2017级海外访学学子身处他乡,却时刻心系祖国,六个小时的时差也挡不住他们的爱国热情。北京时间10月1日早十点,所有海外学子齐聚语言中心,手持国旗,与万千同胞共同观看国庆七十周年阅兵,为中国崛起呐喊。

教育学院赴美留学研究生团队将自己比做一颗种子,要将中华文化在海外生根发芽。通过中国古典舞表演,书法、剪纸、脸绘等传统艺术活动,向外国朋友介绍中国高铁、手机支付的便利以及袁隆平杂交水稻等卓越贡献,为海外了解中华文化架起交流桥。

强化实践,锤炼担当作为品质

为担负起青少年成长成才的责任,讲好新学期法治第一课,帮助同学们扣好人生第一粒扣子,政法学院法律系教工党支部全体党员和学生党支部的部分党员深入石嘴山市五所中学,开展“不忘初心、牢记使命”法治宣传志愿服务活动。发挥专业优势,切实践行为党育人、为国育才使命。

经济管理学院组织学生党员赴幸平家园为残障儿童送温暖,通过与残障儿童做游戏、辅导功课,打扫校区卫生,进一步使学生党员在进行志愿服务的实践活动中切实增强当代大学生的使命感和责任感。

西部生态中心组织党员前往闽宁镇扶贫教育基地参观学习,重温习近平总书记视察闽宁镇时的重要讲话精神,激励广大党员干部学习闽宁镇乡亲走出大山、艰苦奋斗、自强不息的创业精神。在学思践悟中牢记初心使命,强化责任担当,激发干事创业热情。用“干沙滩变金沙滩”的精神和毅力,凝心聚力,以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志投入到中心各项工作中,为宁夏大学学科建设添砖加瓦。(宁夏大学“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组工作办公室宣传组)